Alimente as bactérias saudáveis em seu trato digestivo com uma mistura de probióticos e prebióticos.
Se você quer um intestino saudável, tem que alimentá-lo bem. Essa alimentação deve incluir probióticos e prebióticos – dois componentes da dieta que estão sendo cada vez mais reconhecidos como essenciais para a saúde intestinal e geral.
Probióticos
Recentemente, muito se tem falado sobre o uso de probióticos – microrganismos vivos encontrados em alimentos como iogurte e vegetais fermentados. Probióticos são alimentos ou farmaconutrientes que podem adicionar à sua microbiota intestinal a coleção de cerca de 100 trilhões de bactérias e outras espécies que vivem em seu intestino.
Ter uma microbiota saudável pode ajudar a promover um sistema imunológico saudável e reduzir a inflamação prejudicial no corpo. Fazer uso de probióticos regularmente também pode ajudar a evitar que o ambiente intestinal seja invadido por bactérias nocivas, que têm sido associadas a diversos problemas, desde distúrbios de humor e obesidade a diabetes e doenças neurodegenerativas.
Mas os probióticos são muito parecidos com animais de estimação. Não é suficiente apenas obter um, você também tem que cuidar dele. Isso significa alimentar a população de microrganismos com prebióticos – alimentos que ajudarão todas esses “microorganismos do bem” à crescer e prosperar dentro do trato digestivo.
Entendendo seu intestino
Para entender como manter seu ambiente intestinal saudável, é importante entender como sua microbiota tem origem. Todo mundo tem uma mistura única de microorganismos vivendo dentro de si. Alguns deles vêm de sua mãe, conferidos durante a gravidez, o parto e, potencialmente, na amamentação. Outros são introduzidos pelos alimentos que você ingere e pelo ambiente onde você vive.
Probióticos encontrados em alimentos e bebidas fermentadas – como iogurte, queijo, kefir, kimchi e chucrute – podem adicionar estes microorganismos desejáveis ao seu intestino. Mas nem todas as variedades desses alimentos contêm probióticos; depende de como eles são processados.
Às vezes, os alimentos que contêm probióticos naturalmente são cozidos ou aquecidos, matando os microorganismos e quaisquer benefícios potenciais para a saúde junto com eles.
Mas ingerir um alimento com probióticos apenas ocasionalmente não ajudará muito a melhorar sua microbiota. Ainda não temos ao certo a frequência de uso ideal, mas já há uma boa evidência de que o uso deve ser regular. Experimente então adicioná-los a uma ou mais refeições diárias para obter o maior benefício.
A necessidade de prebióticos
Tão importante quando ingerir probióticos é ter o seu ambiente intestinal propício afim de permitir que eles prosperem. Uma dieta ocidental tradicional – rica em gordura, açúcar e carne animal – cria um ambiente tóxico para microorganismos saudáveis e pode até mesmo alterar a proporção de diferentes tipos de bactérias dentro do seu corpo. Resumindo, sua flora intestinal sofrerá com uma dieta de cachorros-quentes e batatas fritas.
O que as bactérias benéficas adoram, são as fibras. Quando a fibra entra no sistema digestivo, as enzimas da microbiota ajudam a quebrá-la, produzindo substâncias chamadas ácidos graxos de cadeia curta. Os especialistas acreditam que ter mais desses ácidos graxos altera o pH dentro do cólon, tornando-o menos atrativo para alguns tipos de microorganismos prejudiciais.
Algumas boas opções prebióticas são os grãos integrais, podendo incluir tudo, desde aveia até trigo. Legumes e frutas também contêm fibras saudáveis. Outras boas fontes prebióticas incluem alho, banana, cebola, aspargos e algas marinhas.
Acima de tudo, o objetivo deve ser garantir que sua dieta contenha um bom equilíbrio de probióticos e prebióticos. Não descuide também do consumo de água – isso é muito importante quando você aumenta o consumo de fibras na dieta. E lembre-se, se você alimentar bem o seu intestino a sua recompensa será uma saúde melhor.
Adaptado de: Harvard Women’s Health Watch